2015年03月01日

東京スカイツリー近くの割烹“船生”で夕ご飯

2015年2月13日(金)晴れ

パパの東京での食べ歩きなので、説明はパパになりま〜す。
このお店のご主人は栃木県日光市(旧今市)出身で、ぐるナビや食べログなどでも美味しい和食を提供するお店として紹介されています。
ふるさとの栃木県の食材使ったお料理も提供されているとのことで以前から行ってみたいと思っていました☆

お店の付近からはスカイツリーが見えます。
2015_0213_173700-IMG_20150213_173703.jpg

ではお料理を紹介します。
最初に栃木県産のほうれん草を使ったごま和え。素材の美味しさを十分引き出している一品です。
2015_0213_181313-IMG_20150213_181320.jpg

新鮮なお刺身のお造り。本マグロはさすがに美味しい。しめ鯖など他のお魚ももちろん一級品です。すりおろした大根は栃木県産の表面が真っ黒にカラス大根です。
2015_0213_183152-IMG_20150213_183155.jpg

12種類のお料理が盛り付けられた八寸。これだけ品々を盛り付けられると豪華でいろんな味が楽しめるのがいいですね。
2015_0213_185545-IMG_20150213_185546.jpg

ぶり大根。ぶりの味が大根に染みてコクがあってホッとする味です。
2015_0213_192541-IMG_20150213_192543.jpg

カツオのダシがとても効いている出汁に焼きおにぎりがベストマッチ。お腹いっぱいいただきました。
2015_0213_194605-IMG_20150213_194605.jpg

最後にデザートで締めました。そうそう写真を撮り忘れましたが日本酒も栃木県の地酒をたくさん置いてありますよ。
2015_0213_200518-IMG_20150213_200523.jpg

ご主人が一人で切り盛りしているお店ですが、素材を厳選し丁寧なお料理を提供するお店です。満足して新幹線で家路につきました♪
2015_0213_174727-IMG_20150213_174730.jpg


ニックネーム るい at 12:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 県民のお店が東京スカイツリーが見える場所にもあるのですね!
 県産の食材が本当にたっぷりですね♪
ぶり大根が気になりました。
 東京スカイツリー方面はしばらく出かけてないので、今度、「船生」に行ってみたいと思います。
Posted by 愛パパ at 2015年03月01日 19:38
★愛パパ さま

パパは栃木県の方が都内で経営しているお店や県内の食材を使ってお料理を提供するお店を探しているようです。同郷の人が経営しているお店はなんとなく寛げるようです。
足利からスカイツリーは東武線が走っているので近いですよね。ぜひ愛ママさんとともに訪ねてみてください。るいママも最近行っていないので行ってみたいな〜☆
Posted by るいママ at 2015年03月01日 20:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字[必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3976442
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック